首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
“赵厂长,你真能”
来源:水电十一局 作者:张超 陈艳艳 时间:2020-10-16 字体:[ ]

"厂长,皮带机坏了!"凌晨两点钟,从现场回来的赵国志刚打个盹儿,就被电话薅起来了。

从部队到水电十一局海外项目,再到青海黄藏寺工程项目,20多年的时间锤炼,他可以说是机械设备方面的专家了,主要负责项目部钢筋、金属结构、临建混凝土的生产加工及拌合站皮带机安装、维修。因为管着钢加厂,加上为人热忱、工作认真,大家都喜欢叫他"厂长",这也是对他专业技能的一种肯定。

赵国志爱学习、善钻研。为了能够跟得上实际工作需要,在水电十一局技校培训的时间里,他求知若渴,前一天老师讲的内容,第二天他就可以倒背如流。因为对机械设备非常感兴趣,他学着自己设计、自己画图纸、自己写方案,学着操作CAD等画图软件,不断增强自身的业务能力。

黄藏寺工程地处青藏高原,海拔高,属高寒地区。大坝两岸都是悬崖峭壁,对于前期开挖支护可以说是举步维艰,除了反铲和装载机外,其它的物资设备很难到达指定位置。于是赵国志产生了制作各种工器具利于施工生产的想法。喷锚支护传统的作业方法是人工上料,一个班下来也只能喷个17~18方,并且打出的料放时间长了质量也无法保证,人员全身搞得也是灰头灰脑。经过琢磨,赵国志动手做了一个喷锚集料斗,一个人就可以轻松操作,每个班平均喷锚40来方,通过压力试验达到45兆帕,远远超过了设计要求。

为保障大坝混凝土EL2562、厂房混凝土EL2524总目标,项目部负责人给赵国志下了死命令。作为大坝混凝土唯一入仓手段的皮带机系统,4月10日必须具备运行条件;作为厂房施工唯一通道的2号道路,4月30日前必须完成道路混凝土挡墙施工。由于项目地处高寒高海拔地区,天气恶劣,3月份气温在零下十度到零下十五度之间,在这种条件下要完成皮带机系统支架及料斗制作与安装、皮带机安装与调试,要保证挡墙用混凝土及砂浆供应质量和效率,对赵国志的团队而言是极大挑战。

为此,赵国志带领团队集思广益,利用蒸汽管道的原理,通过"内加热、外保温",将拌合站水箱电加热和料仓锅炉加温,外部用橡塑海绵保温的方法使混凝土出气口温度达到18℃,生产效率大幅提高,从原来一天下料20-30方增加到70-115方,混凝土质量也达到规范要求,为项目履约能力提升提供了保障。

混凝土浇筑期间,为了保证质量,拌合站生产混凝土不能间断,操作员只有赵国志和一个临时培训的学员。开始浇筑后,白天还好点,温度稍高点,混凝土生产还算顺利,后半夜是最难的,一会儿下料口冻住了,一会儿水车冻住了,一会儿罐车堵口了,生产一方混凝土,就好像打了场阻击战一样。因为害怕小徒弟操作失误,影响生产,赵国志在操作室坚守了36个小时,直到浇筑完成才放心地睡着了。

因为工程大坝场地限制,吊车无法进入场地,导致混凝土入仓效率受到影响,为了确保进度不受影响,赵国志又牵头设计皮带系统改造,自制龙门架、吊梁,在皮带机立柱上安装电动葫芦,使皮带机航架提升从原来的2天减少到1天,达到了预期目的,同时人工从12人减少到5人,实现了模板作业与混凝土浇筑同步进行,提高了生产效率,加快了施工进度。

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

赵国志在整个改造过程中展现了党员的担当意识和责任意识,面对领导交办的急难险重任务,他没有退缩,优化方案,合理组织,手绘的图纸装满了抽屉,他总要时不时拿出来研究,找人探讨,看能不能再优化一下。7月份,项目部开展大干100天劳动竞赛,大家推举他作为先进职工代表接受"工人先锋号"授旗,红色旗帜迎风飘扬,20年党龄的老同志满腔热情得到了认可,平时总是乐呵呵的脸上落下了热泪。

 

赵国志正在加工工器具

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统