首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  水电建设
水电十四局承建的宜昭高速洛泽河特大桥右幅贯通
来源:水电十四局 作者:王学稳 时间:2020-10-19 字体:[ ]

10月17日,随着云南宜昭高速洛泽河特大桥右幅23跨最后一片T梁精准架设完成,洛泽河特大桥右幅贯通。

洛泽河特大桥为宜昭高速(一期)项目控制性工程之一。桥梁上跨洛泽河、彝良至昭通二级公路及一条大冲沟而,桥址位于彝良县角奎镇新场乡。

该桥位于分离式路基上,桥长1336米。洛泽河特大桥为高墩施工,墩高超过40米的桥墩有35个,超过100米的高墩有3个。其中最高墩17号墩左右幅为119米。墩柱施工采用液压爬模与翻模组合施工。施工过程难度大,风险高,项目部制定了高墩专项施工方案及安全应急预案。施工过程中严格按照方案施工,项目部安全管理人员和现场管理人员对实施全过程监管,进一步保障了施工安全。

主桥15~18跨为现浇连续刚构梁,采用挂篮施工。现浇箱梁分为21节梁段施工,0#梁段梁长12m、高9m,桥面宽12m,1~19#梁段长3~4m,20#合拢段长2m,边跨现浇段长5.7m。在箱梁施工中,项目部以高标准、高质量为目标,对箱梁施工重要施工工序派出专业技术人员进行现场实时监督指导施工。对施工过程中的张拉压浆实施数据化管理,采用智能张拉压浆设备,项目部可随时通过后台软件对张拉压浆进行监控,确保产品高质量。

引桥上部结构为先简支后连续预应力T梁,为40m预制T梁,全桥共有189片。项目部根据工期要求,在桥头路基上建设梁场,梁场共有16个台座,可同时满足16片T梁生产。对T梁生产编排施工进度计划,对各施工工序采用流水施工,各节拍施工时长精确到小时,确保前后施工工序连续性。经过6个月紧张生产,顺利完成了全部T梁预制生产。

洛泽河特大桥工程工期紧、任务重、标准高,水电十四局项目部对施工生产组织、安全质量管控、文明环保施工都提出了极高的要求。项目部本着“安全优先,质量第一”的理念,精心组织、科学规划,以现浇箱梁施工为主要任务,以最快最优的方式完成施工生产任务,既确保工程质量达到各项指标要求,也确保节点工期目标顺利完成。特别今年受疫情影响,项目部通过分解施工生产任务、优化人员组织、加强多部门合作等方式掀起大干热潮,努力把疫情造成的损失降到最低。

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统