首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
推动“融媒体”建设 发挥团队力量
市政公司“三步走”提升新闻宣传工作实效
来源:电建市政公司 作者:张晓秋 时间:2020-10-19 字体:[ ]

习近平总书记指出,“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”面对日益复杂的国际发展形势,以及全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的新形势新任务,作为国有企业新闻宣传工作者,电建市政公司党委在深刻理解领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神的基础上,准确把握讲话的实质和丰富内涵,充分发挥国有企业宣传优势,主动借助新媒体传播,强化融媒体建设,形成传播矩阵,全方位、多层次、多声部打造中国电建品牌形象。

从解决问题入手 写有价值的新闻

写有价值的新闻,做有价值的宣传,这是市政公司新闻宣传工作者们一直不懈的追求。作为党建工作的重要组成部分,新闻宣传工作肩负着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重要职责。

当前,国内经济稳中向好,国企新闻宣传工作也面临前所未有的大好机遇。为进一步强化企业“融媒体”建设,讲好企业故事,凝聚改革发展共识,奋力开创新时代新闻宣传工作新局面,在硕果飘香的金秋十月,市政公司党委召开了2020年新闻宣传工作会。本次会议一改“只总结以往成绩,重点部署安排下一步工作”的传统模式,从剖析本单位新闻宣传工作存在的共性问题入手,所属11家单位的分管新闻宣传工作负责人结合工作实践,就本单位新闻宣传工作开展及通讯员队伍建设情况进行了深入沟通交流。

“当前,市政公司新闻宣传工作与日新月异的融媒体发展要求有很大差距,通讯员队伍建设急需加强,新闻宣传质量和实效性也有待进一步提高……”会议一开始,市政公司纪委书记张玉富在讲话中一针见血地指出了目前市政公司新闻宣传工作存在的不足。

针对目前新闻宣传工作存在的“稿件质量参差不齐”、“骨干通讯员写‘大稿子’能力有待提高”、“微信等新媒体团队力量未充分发挥”等共性问题,市政公司党委提出要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,聚焦中央决策部署,充分利用网站、报纸、微信、抖音等宣传阵地,积极开展主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传等“五项宣传”工作,提高视频作品的策划能力,“从小视角切入”, “以小见大”打造全方位、多角度大宣传格局,真正实现新闻宣传价值。

什么是有价值的新闻?会议对“有价值的新闻”进行了不同定位,其中一项是“追踪中央媒体,发现新闻线索。”例如今年《习近平到公司承建的汾河太原城区晋阳桥段考察》这篇重要消息,就是市政北方公司第一时间捕捉到“习近平到公司承建的晋阳桥”这一新闻点,并立即进行后期跟踪宣传报道,向集团提供新闻线索,最终获得了国资委的表扬,体现了企业新闻的价值所在。

发挥团队力量  打造“融媒体”传播矩阵

新闻宣传工作进入融媒体时代,微信公众号运营、音视频作品策划制作等全媒体工作,需要一支新闻宣传团队集体运作。

“市政公司企业公众号目前的粉丝数量已经接近17000,接近员工人数的三倍之多,但是企业公众号的阅读量和点赞量却始终不高。”市政公司纪委书记张玉富在谈到新媒体建设面临的瓶颈期时强调,“每个人都有‘朋友圈’,每个人都可以为企业品牌‘打广告’。各单位要加强策划,提高内容质量,多创作职工群众喜闻乐见的宣传作品,增强新闻宣传工作的亲和力,怀着让‘市政公司’出现在每个员工的‘朋友圈’的工作热情,提前谋划,积极开展多种形式的宣传活动,使新闻宣传工作切实起到凝心聚力的团结作用。”

如何有效发挥团队的创作力量?这是市政公司新闻宣传工作下一步的工作重点。首先要正确理解“怎么样靠大家、靠集体把宣传工作做好”,是靠大家的支持、靠集体的团结把工作做好,接受采访、配合策划都是对新闻宣传工作的支持;还要通过激发团队积极性,充分发挥每位员工的能力优势,做优做强新闻宣传策划、写作、视频拍摄制作等全媒体工作。本次新闻宣传会议让与会人员对“团队的力量”有了一个新的认识。

强化理论学习和业务研究  提高宣传队伍专业素质

习近平总书记提出,新闻工作者“要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。”做好新闻宣传工作,离不开一支政治素质高、业务技能优的通讯员队伍。

今年5月,东非公司积极组织的肯尼亚抗洪专题,被《人民日报》以《中企投入肯尼亚抗洪一线:期盼当地民众能早日回家》为题进行了聚焦报道,有效展示了中国电建积极承担央企责任的良好社会形象。该报道的内容就是东非公司培养的兼职通讯员收集提供的素材,由此可见培养一支优秀通讯员队伍的重要性。

但是当前市政公司正面临“新闻宣传队伍后备人才缺乏、通讯员人才队伍流失”的困境,能将新闻事件写出“彩”、写出“新”、写出“深”的骨干通讯员较少;能对新闻事件进行“消息”“通讯”“微信”“短视频拍摄”进行“融合化”报道的多能通讯员和宣传团队较少。

针对这一实际困难,对标习近平总书记对新闻工作者提出的要求,市政公司党委在“加强理论学习,提高政治站位”“加强业务理论研究,提高宣传队伍专业素质”“加强通讯员队伍建设,提高团队协作能力”等三个方面对通讯员们提出了新的具体要求。

此外,连续多年保持市政公司“标兵通讯分站”称号的东非公司代表、坦桑阿鲁沙新供水项目经理马子恒也在工作会上分享了本单位通讯员团队建设工作方法:“做好新闻宣传工作,队伍是关键。只有将各基层通讯员有效连接起来,营造出‘大宣传’的氛围和格局,不断提高通讯员队伍的专业素养,才能真正将本单位新闻宣传工作做得更加深入,更有成效。”

面对通讯员队伍人员数量不足的现实,市政公司党委提出要灵活调整工作方式方法,创新工作思路,根据本单位和各项目实际,从讲大局、讲正气、主旋律、正能量、专题性、板块式等多方面,全新策划,立体打造,集约操作,突出实效,在内容上求“深”,在手段上求“新”,在宣传质量上求“精”,在对外宣传上求“强”;专兼职通讯员要把新闻宣传工作既当职业,也当事业,既要有感情,更要有激情,既要创新,更要创优,努力把新闻宣传工作推向一个新的高度,为企业高质量发展提供强大思想动力。


与会人员在济南崔寨北市政项目观景平台听取项目负责人讲解

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统