首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
来吧,展示!电建青年亮青春
来源:山东一建 作者:张彬、陈丽刚 时间:2020-10-19 字体:[ ]

“青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。”习近平总书记给全国青联学联的贺信寄语时刻萦绕在山东电建一公司的团员青年们的心中。

作为占公司员工总数近40%的新时代“电建铁军”青年,他们信念坚定、勤奋学习、坚守岗位、勇于创新、无私奉献、扶贫助困,他们在工作、学习和生活中发扬“拼搏奉献、创新超越”的铁军精神,用行动践行使命和担当,贡献青春力量、助推企业发展、履行社会责任,让舞动跳跃的青春在团旗下闪烁出耀眼的光芒。来吧,展示!一起看看电建铁军青年亮青春。


看!信念坚定的电建青年

山东电建一公司团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想、五四寄语、贺信精神等,以多种形式开展“接受革命教育”的青年大学习活动,加强理想信念教育,做到旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动践行“两个维护”。

公司团委举办“重温红色记忆、践行初心使命”主题团日,组织观看习近平出席纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式视频;团委书记为团员青年上主题团课,讲述抗日战争史、分析当前面临的国内外形势,阐述抗战精神,教育引导广大团员青年要以史为鉴、珍爱和平,强化制度自信和爱党爱国自觉。

检修运维公司团总支举办“不忘初心使命、永葆革命精神”红色革命主题活动,组织团员青年参观“辛锐纪念馆”馆内实物和历史资料,聆听关于烈士辛锐的英雄事迹,重温辛锐短暂而又伟大壮烈的一生,并在辛锐像前默哀一分钟,表达对烈士前辈的敬仰与怀念。

国庆节前夕,各基层团组织纷纷开展“忆峥嵘岁月,燃爱国情怀”主题观影活动,通过观看电影《八佰》,开展爱国主义教育,传递爱国精神,致敬在国家和民族危难挺身而出的将士们。

看!勤奋学习的电建青年

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,强调年轻干部要提高解决实际问题的能力,想干事、能干事、干成事。公司团委迅速组织青年员工学习,积极引导青年提升“七种能力”,担当时代大任。

“无论身处何时、何地,唯有学习不可停止,向书本学、向经验学、向老师傅们学……”,公司各级团员青年持续加强政治理论学习及业务知识学习,积极考取一级建造师、造价师等各类执业资格,努力提升学历学位水平,导师带徒、考前培训……参与“走出去”“请进来”的各类技能培训、业务辅导等。他们勤奋刻苦学习,不断成长成才,练就过硬本领,争做又红又专的新时代青年,在工作和学习上不断突破和进步,更好肩负起新时代的职责和使命。

设备技术公司“新青年·习党史”青年纽扣课堂,围绕立德树人根本任务,力求精准回应培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题展开深入讲解学习,深刻领会习近平总书记“引导青年扣好人生第一粒扣子”指示的重要寓意,明确青年知史爱党、知史爱国的重要意义。

公司团员青年通过电视、网络、手机客户端等多种形式收听收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会大会实况,开展学习讲话原文、表彰事迹和交流研讨心得体会,对抗疫故事和抗疫精神进行学习宣贯,以先进人物为榜样,勤学修德,大力弘扬伟大的抗疫精神,切实增强新时代青年的使命与担当,在各自的岗位上开拓创新、奋力拼搏,为公司的改革发展做出更大的贡献。

看!坚守岗位的电建青年

坚守疫情防控第一线。面对青岛疫情的突发,公司职工医院团员青年们积极投身核酸检测采样工作,奋战在一线,昼夜坚守岗位。10月12日一天内就完成921人的核酸样本采集,他们不计白天的辛劳忙碌,于当晚零点前将所有采样人员信息全部录入。

十月初秋,玉露生寒,昼夜温差比较大,中午还骄阳似火呢,飘着细雨的凌晨又似进入寒冬,他们身穿隔离服,有时浑身大汗有时瑟瑟发抖,但他们没有丝毫抱怨,都在各自的岗位上坚持到了最后。自10月11日晚10时接到核酸取样任务到15日下午5点取消夜班检测取样通知,职工医院核酸检测工作小组连续工作91个小时,四天时间共采集核酸样本2287份,采集血清抗体样本1016份,圆满完成了核酸检测采样工作,守护了辖区人民群众的生命健康。

冲在复工达产最前沿。年初因受疫情影响,公司设备制造业务排产集中、任务繁重,所属设备技术公司及时成立结构制作青年突击队,突击队26名队员积极响应号召,克服种种困难,按时返回工作岗位,冲锋在生产一线,全力以赴复工复产保履约。经过奋战,按期完成了印度鼓达50t门机、孟加拉2台QD135t桥机和4台QD80t桥机、四川眉山FHTT430塔机、200t级桥机试验平台等国内外起重设备的制造工作,为设备的如期交付奠定了良好基础。

青春是用来奋斗的。在公司河北行唐项目,新成立的锅炉水压青年突击队和垃圾仓封顶青年突击队克服疫情影响、工期紧、任务重、图纸滞后、极端天气等不利影响,全体成员发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神凝心聚力,攻坚克难,顺利开展受热面焊接和垃圾仓建设。在当前锅炉水压和垃圾仓封顶攻坚期,突击队全体成员加班加点赶工期、严格规定保安全、精益求精保工艺,为实现10月分锅炉水压和垃圾仓封顶争分夺秒!

看!勇于创新的电建青年

一直以来,公司团委高度重视青年创新工作,深入开展青年创新创效活动,积极打造创新创效平台,自2013年以来,连续举办7届青年论坛,并通过职工创新工作室、青年“五小”、技术攻关、科技项目研发、青年QC小组等载体,努力营造创新文化氛围,不断激发青年创新活力,涌现出了一批青年创新成果,产生了一定的经济效益、社会效益和人才效益。

9月16日,集团公司第七届青年论坛总论坛在京成功举办。公司选送的青年创新成果《动臂塔机与平头塔机上部结构互换性技术研究与应用》以总分第四名的佳绩荣获“十佳论文奖”。

9月24日-25日,中国安装协会关键技术成果评价会上公司5项关键技术成果顺利通过专家组评审,其中2项国际领先水平,3项国内领先水平;2020年度公司注册QC小组120个,取得成果95个……

科技创新真正发挥了对企业转型发展和提质增效的的支撑引领作用,增强了发展新动能。2020年以来,公司已获得省部级及以上科技奖励5项,成功申报集团级科技项目6项,新增授权专利19项,6项成果达到国际先进及以上水平。而一系列科技成果取得的背后,闪烁着青年人奋斗的身影和对创新超越的不懈追求。

创新发展离不了信息化,公司信息化青年创新团队统筹规划、顶层设计、系统推进,将现代化的管理理念和信息技术高效结合,强化数据驱动,挖掘数据价值,深化数据应用,提升BI能力,防范运营风险。今年荣获2020年度工程建设行业互联网发展一项最佳实践案例和两项优秀实践案例,用信息化培育新动能,用数字化推动新发展,实现信息化高质量、可持续发展,推动公司提质增效。

看!无私奉献的电建青年

疫情防控,青年担当。年初在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,公司各级团员青年挺身而出,迅速行动起来,相继组建疫情防控青年突击队,积极投身疫情防控和复工复产工作。他们从全面宣传防疫措施,开展测温登记、摸排员工身体状况,对办公场所清理消毒,到站岗值班当先锋,再到施工一线促生产,参与地方社区疫情防控……处处留下了他们的身影,他们用满腔的热血凝聚起抗击疫情的电建青春正能量,推动疫情防控和生产经营工作“两不误、两手抓、两促进”。

“抗疫有我、热血同行”“传递温暖 为爱撸袖”……公司青无偿献血活动频闪。为助力疫情防控工作,积极履行企业社会责任,公司团委、章丘片区等纷纷组织青年员工开展无偿献血活动,热心社会公益事业的团员青年踊跃报名参加,伸出胳膊以滴滴热血为社会奉献爱心,传递正能量,用实际行动为抗疫贡献力量。

在济南,为切实解决广大职工群众办理电动车牌照离挂牌点较远、不方便的问题,公司团委、“烛光”青年志愿者服务队积极与济南高新区交警大队联系协调,开展电动车免费挂牌上门服务活动。在交警队民警的指导下,“烛光”青年志愿者服务队共为职工免费办理电动车牌照210幅,得到群众的一致好评和点赞。

在江西井冈山,公司青年志愿者开展文明交通劝导,倡树文明交通理念,宣传《道路交通安全法》,提高群众对相关法律法规的知晓率;协助交警维护交通秩序,引导车辆安全文明行驶、行人安全文明过马路,营造文明交通的浓厚氛围,引领社会风尚,为城市增添亮色。

看!扶贫助困的电建青年

2020年是全面建成小康社会收官之年,更是脱贫攻坚战决胜之年。公司积极践行社会责任和国企担当,积极响应国家开展消费扶贫倡议,落实国务院国资委、集团公司扶贫工作部署,青年员工们更是主动投身到扶贫助困的工作中来,助力脱贫攻坚。

积极采购扶贫县滞销农产品。大家优先购买集团公司定点扶贫县云南省剑川县的紫皮蒜、青蚕豆,新疆自治区民丰县尼雅黑鸡、大枣核桃,湖北恩施茶叶、随州香菇等特色农产品,同时发动身边的亲朋好友团购“捧场”,以实际行动助力定点扶贫县云南省剑川县和新疆自治区民丰县全面打赢打好脱贫攻坚战。

公司“烛光”青年志愿者心系孤寡困难老人,中秋节前为章丘当地孤寡老人送去米面油和月饼等慰问品,为老人们带去丝丝暖意。积极关心老人生活状态,与孤寡老人谈心交流,了解他们的状况及生活情况、存在困难,倾听心声、出谋划策,鼓励他们及早过上更好的生活。

“薯”光行动,爱心消费助农促脱贫增收。眼下正值章丘区垛庄镇西车厢村山地蜜薯丰收时节,但由于疫情影响,以及当地经济环境和交通不便原因,使当地蜜薯陷入滞销。公司物资分会得知情况后,迅速联系,开展“薯”光行动。在朋友圈、微信群打起了农业特色产品的广告,并广泛组织员工团购,既解决了当地村民农作物销售问题,又为员工购买新鲜的农产品提供了便捷途径,对拉动当地经济发展也起到了积极的作用,受到了的当地乡镇政府和群众的一致好评。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统